Корзина
0
Нож экспедиционный универсальный VESTIGATOR

Нож экспедиционный универсальный VESTIGATOR

  • Код товара: Нож экспедиционный VESTIGATOR
  • 10
    10 11000.00
  • 11 000.00 р.

100% гарантия на товар

Быстрая доставка по всей стране

Высокое качество товаров магазина

Круглосуточный центр поддержки

Надежный. Мощный. Безкомпромиссный.

Данный нож спроектирован для выполнения всего спектра тяжелых экспедиционно-спасательных работ и вобрал в себя лучшие качества охотничьих, туристических, бушкрафтерских и ножей выживания. По большинству технических показателей близок к боевым ножам.

Клинок фиксированный (fixed) – безальтернативное условие долговечности и надежности при выполнении тяжелых экспедиционных и спасательных работ.

Тип ножа – фулл танг (full tang) – этот тип наиболее прочен и долговечен среди всех известных вариантов с фиксированным клинком.

Материал – 95Х18 популярная нержавеющая сталь. Около 1% углерода обеспечивает стабильный хороший рез, а 18% хрома – высочайшую коррозийную устойчивость и неприхотливость клинка к агрессивным средам, включая, например, бессрочное нахождение в морской воде. Сталь 95х18 можно подправить и заточить в походных условиях доступным абразивным инструментом.

Кованный – при ковке материал уплотняется, приобретает дополнительную прочность, лучше держит заточку.

Твердость – 58 HRC обуславливает золотую середину по работе и обслуживанию РК в походных условиях: с одной стороны – твердость достаточно высокая, чтобы долго удерживать заточку, с другой – возможность поправить в экспедиционных условиях подручными средствами.

Форма клинка – S-образная (recurved blade), «рекурва». Такая форма ножа дает возможность делать точный глубокий рез на плоской поверхности – например, при работе с продуктами питания и материалами, при этом нижний упор не мешает работе при резе с протягом и продавливании режущей кромкой. S-образный изгиб режущей кромки (РК) дает возможности осуществления самого удобного, среди прочих вариантов, выполнения реза на весу, при удержании обрабатываемого материала (предмета) одной рукой. Также эта форма изгиба выгодно отличается от других и при резке материалов с опорой на поверхность, так как изогнутость РК внутрь, лучше фиксирует обрабатываемый материал при давлении РК на него. Форма очень удобна при вспарывании. Еще одно достоинство S-образного изгиба РК в том, что эта форма удлиняет РК без увеличения длины клинка.

Спуски – линза слабовогнутая дает одни из самых лучших показателей реза, а в совокупности с толщиной обуха в 5 мм, правильной геометрией ножа и соответствующим весом – дает отличный результат по рубящим (и продольно-расщепляющим при колке древесины) показателям ножа.

Материал рукояти – micarta, обеспечивает долговечность и устойчивость к разным вариантам нагрузок, включая ударные. Эластичность материала, обусловленная его структурой, исключает образование трещин при указанных нагрузках. Материал приятный на ощупь, не скользящий.

Профиль рукояти – анатомический овал с выраженной подпальцевой выемкой под указательный палец и насечкой, переходящей с рукояти на обух лезвия – под большой, что формирует практически идеальный прямой хват для длительной работы с ножом и 100% интуитивный тактильный контроль инструмента. Такой профиль дает возможность прикладывать значительные усилия к инструменту под разными неудобными углами к обрабатываемой поверхности без риска повреждения кожи от многократного повторения нагрузок в точке контакта с кожей (намины, мозоли, трещины и т. д.)

Подпальцевые выемки (под большой палец) есть также на накладках рукояти в районе перехода лезвия под накладку, что дает возможность комфортного и устойчивого удержания ножа при работе горизонтальным хватом.

Насечка на рукояти – крупная, в виде встречных полукаверн, «под камень», обеспечивает хорошее прилегание как к коже ладони, так и к материалу перчатки, при этом не наминает кожу при тяжелой длительной работе

Щип – сглаженный, средний по высоте.

Брюшко рукоятки – вогнутое, что обеспечивает уверенный силовой хват средним, безымянным и мизинцем как голой рукой, так и в перчатках.

Тип рукояти – накладная с двумя точками сквозного крепления винтами. При необходимости, накладки отсоединяются с целью применения ножа в качестве наконечника копья.

Навершием рукояти является хвостовик, выходящий за накладки, выполнен в форме тупоконечного скругленного ударника с отверстием для темляка. Также это отверстие является третьей точкой крепления ножа в древке при изготовлении копья.

Хорошо развитый нижний упор и чуть меньше – верхний – исключают соскальзывание руки на лезвие при удержании и выполнении колющих (тычковых) ударов в тактической или рабочей перчатке, рукавице, при низких температурах, а также когда на рукоятке вода или жидкие биоматериалы, в том числе – при низких температурах в состоянии ледяной корки.

Крепежные отверстия в упорах (третье – в навершии) дают возможность закрепить клинок без накладок в продольном пропиле древка с целью изготовления копья, при помощи которого можно не только защититься от любого хищника, но и, в условиях выживания, добыть крупное животное.

Размеры и вес ножа VESTIGATOR

Длина полная – 290 мм

Длина клинка – 160 мм дает возможность удобного хвата двумя руками при выполнении разных действий таких как глубокий рез, самоспасение (см. «ширина клинка»), так и при выполнении ошкуривания или строгания древесины (или других материалов) хватом двумя руками (за рукоять и обух) режущей кромкой к себе.

Толщина обуха – 5 мм – данная толщина обуха в сочетании с полным хвостовиком (full tang) обеспечивает уверенную возможность выполнять самые сложные силовые действия с ножом, в том числе «на излом». Эта толщина позволяет безбоязненно наносить сильные удары по обуху клинка деревянным ударником (колотушкой, битком) при рубке и колке толстых стволов древесины, костей.

Ширина клинка – 30/36 мм в разных точках кривизны. Широкое лезвие дает возможность не только контролировать направление реза в глубину, но и удерживать нож двумя руками за рукоять и лезвие (без контакта с режущей кромкой) при выполнении силовых действий типа расщепления твердых материалов, взламывания при неглубоком погружении острия в щель, зацепа за спрессованный снег или лед при самоспасении из полыньи или попытках стабилизации при скольжении по заснеженному/обледенелому склону.

Угол заточки режущей кромки – 30° является наиболее универсальным при абсолютном большинстве выполнения экспедиционных работ (резка, рубка, колка, разделка, обвалка и т. д.)

Угол острия (между подъемом и скосом) – 75°, оптимален в отношении двух очень важных показателей: удобен при разделке и, в совокупности с наличием фальшлезвия и продуманной специально под эти задачи геометрией – имеет достаточно высокие проникающие способности, особенно в варианте применения в качестве копья. Этот угол исключает данный нож из разряда холодного оружия.

Искровая площадка – остро заточенные, без скругления прямого угла, ребра обуха в районе основания, сразу за насечкой на обухе под большой палец – для обильного высечения искры из огнива.

Длина рукояти – 125 мм дает не только высокую вариативность разных хватов голыми руками или кистью, защищенной тактическими перчатками, но и обеспечивает комфортную работу в толстых варежках при низких температурах или в неопреновых перчатках в ледяной воде.

Толщина рукояти – 18 мм оптимальна для надежного удержания голой рукой, в перчатке и толстой варежке.

Ширина рукояти – 27-30 мм (в разных точках кривизны) позволяет без критического напряжения на кисть и запястье выполнять силовые повороты инструмента вокруг продольной оси.

Вес ножа без ножен – 334 гр – этот показатель в заявленном эксплуатационном сегменте является не недостатком, а достоинством, и особенно это выражено при выполнении тяжелых экспедиционных работ, таких, например, как рубка веток, костей, колка щепок, дробление обухом и навершием, выполнение земляных работ, работа с промерзшей древесиной, колка льда и т. д.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Наши преимущества

Качество товара

Вечная гарантия

Быстрая доставка

Наличие товара